Целебный Одуванчик
Хочу рассказать о удивительно привлекательном цветке и чудесном лекаре.Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) – всем знакомое многолетнее растение семейства сложноцветных; это одно из самых распространённых в мире растений. В природе можно встретить одуванчик повсеместно, лишь только солнце пригреет весной и у одуванчиков начинают активно отрастать молодые листья. А вскоре из центра прикорневой розетки сочных лопастных листьев быстро выдвигаются трубчатые цветоносы с бутонами. С древних времён одуванчик используют в лечебных целях и называют «эликсир жизни» не зря: все части этого полезного растения – и корни, и листья, и цветки - имеют целебные свойства. При обращении к диетологу я была очень удивлена, когда среди рекомендуемых продуктов питания на первом месте стоял… одуванчик!
Одуванчик улучшает общее состояние организма и нормализует обмен веществ, стабилизирует функцию желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, снимает симптомы гипертонии и сердечной недостаточности. Полезные вещества, содержащиеся в одуванчике, оказывают болеутоляющее, желчегонное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, тонизирующее действие. Интересно, что одуванчик одновременно действует и как мягкий природный диуретик, и как источник калия (необходимого вещества, которое организм теряет при употреблении искусственных диуретиков). Таким образом, сама природа снабдила одуванчик ценным свойством, позволяющим безвредно регулировать баланс жидкости в организме. Одуванчик богат витаминами-антиоксидантами, предохраняющими от диабета и рака. Противопоказаний к употреблению одуванчик не имеет.
Итальянцы очень любят одуванчик, вот как там.
Итальянцы широко употребляют одуванчик в пищу, у них это очень популярная и любимая еда. А судя по цене на блюдо из одуванчиков в ресторане - это деликатес… Для кулинарных целей в супермаркетах и на итальянских рынках продают культивированные одуванчики, специально выращенные из семян (под эту культуру здесь отведены большие площади). Итальянцы говорят: «Если употреблять в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома». Не надо покупать искусственные мультивитамины, так как в одуванчике содержится целый алфавит натуральных витаминов и биологически активные компоненты, да ещё масса полезных веществ - полтаблицы элементов Менделеева.
Совсем молоденькие, нежные листья одуванчика идут на приготовление салатов. Салат из одуванчика хорош при авитаминозе; к тому же, он улучшает обмен веществ и возвращает стройность фигуре. Кому не нравится горечь млечного сока, то её можно устранить выдержкой листьев в подсоленной воде (в течение получаса), а также - если добавить в салат немного лимонного сока или уксуса. Однако горечь одуванчика, содержащаяся в млечном соке, очень полезна для организма.
Также у итальянцев популярны листья одуванчика в отваренном и затем поджаренном виде. Одуванчик припущенный по-итальянски: Свежие листья одуванчика предварительно нужно хорошо промыть. Сначала их бросают в кипящую солёную воду и отваривают 7-8 мин до мягкого состояния черешков листьев (зелёные пластинки листьев развариваются). Затем отбрасывают одуванчики на дуршлаг и дают стечь воде. В разогретом на сковороде оливковом масле чуть-чуть обжаривают дольки чеснока (потом чеснок вынимают), и в этом ароматном масле слегка обжаривают отваренный одуванчик. Готовое блюдо можно взбрызнуть лимонным соком или уксусом. Листья одуванчика по такому рецепту готовят не только дома, но и ресторанах, где подают в качестве гарнира. В ресторане это блюдо называется «Taraxacum ripassato in padella», что переводится как «Одуванчик поджаренный (припущенный) на сковороде».
Я готовлю и другое полезное блюдо из картофеля и листьев одуванчика: Отвариваю картофель и делаю из него пюре. В кипящей подсоленной воде отвариваю листья одуванчиков и отбрасываю их на дуршлаг. Потом отварной одуванчик соединяю с пюре, добавляю оливковое масло и хорошо перемешиваю. Но если в салате из листьев одуванчика лёгкую горечь можно компенсировать соком лимона или уксуса, то в данном блюде чувствуется горчинка. Но привычным к одуванчикам итальянцам это блюдо тоже очень нравится.
Рыночная цена свежих листьев культивированного одуванчика и ресторанная цена готового блюда из них достаточно высока. Поэтому в конце зимы и начале весны, когда на зелёных полях вокруг Гуидонии появляются молодые розетки одуванчика, многие местные жители сами собирают эти сочные, целебные листочки. Такой природный одуванчик в народе называют «cicoria selvatica» («цикорий дикий»).
Одуванчик можно заготавливать в экологически чистом месте, вдали от дорог (одуванчики способны накапливать вредные вещества из почвы и воздуха). Берите только здоровые растения. Лучше срывать листья и цветки одуванчика утром, после высыхания росы. Корни одуванчика заготавливают осенью или весной.
Соком листьев одуванчика смазывают мозоли, бородавки, веснушки, пигментные пятна. Порошок из корней одуванчика помогает восстановить обмен веществ и залечить нагноившиеся раны, ожоги, язвы, пролежни. Экстракты и вытяжки, настой из корней одуванчика принимают внутрь при различных болезнях. Из цветков одуванчика делают отвар (он применяется при бессоннице, запорах, гипертонии) или спиртовой настой (им натирают больные места при ревматизме), а также варят целебное варенье.
Красота и польза одуванчика заслуживают того, чтобы любить и широко использовать это замечательное растение.
ШАНОВНІ ЧИТАЧІ !
Переглянути багато цікавих публікацій щодо лікування, Ви можете на сайті http://korjukivka-sity.at.ua/
|