ЛІКИ ПОРЯД З НАМИ !
Аир
.
Аир – многолетнее травянистое растение, свежие или высушенные корни которого популярны как пряность в буддийской и мусульманской кухне. Аир обладает острым ароматом и сладким вкусом с горьким послевкусием.
Сочетаемость с блюдами: блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, десерты, напитки, другое
. Свежие корни аира вместе с молодой зеленью используются в овощных, фруктовых салатах и супах, куриных, мясных и рыбных бульонах, блюдах из риса (гарниры, пудинги), фасоли, капусты, а также в молочно-сливочных, острых и других соусах, ароматических уксусах. Из корневища аира готовят варенье, цукаты, сладкие кремы, сиропы и маринады.
Рецепты: Карамель с мятой и аиром... Абсент «Пряный соблазн» с аиром... Варенье с аиром по-домашнему...Применение в лечебных целях:
Его используют для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, кашля, простуд, изжоги, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, почечно- и желчекаменной болезни. Аир улучшает пищеварение, повышает аппетит, тонизирует нервную систему, снимает зубную боль, помогает при анемии, цинге, подагре, золотухе, рахите, метеоризме, ревматизме, ослаблении зрения и слуха. Настой аира рекомендован женщинам, страдающим нарушениями менструального цикла.
Аир был известен как афродизиак еще во времена Древнего Египта. Средневековый целитель Авиценна писал....