10 медицинских мифов
. Кто из нас не слышал о том, что полезно пить много воды и нельзя читать при плохом освещении? Но на самом деле, большинство распространенных утверждений, касающихся здоровья и работы нашего организма, являются не более чем мифами, утверждают врачи Рашель Вримен и Аарон Кэрролл из Университетской Медицинской школы штата Индиана. Какова же истина?
Миф 1. Нужно выпивать по крайней мере восемь стаканов воды в день
На самом деле: взрослому человеку требуется 2,5 л воды в сутки, но значительную часть этой нормы мы получаем вместе с пищей. А лишняя жидкость даст только нагрузку на почки и мочевой пузырь.
Миф 2. Современная диагностика не ошибается
На самом деле: каждый организм уникален, а стопроцентную достоверность не может обеспечить ни одно исследование. Многое зависит и от того, насколько лечащий врач умеет обращаться с новым оборудованием, читать полученные анализы, снимки и диаграммы.
Например, у инфекционных заболеваний существует инкубационный период, когда человек уже заражен, но возбудитель в анализах еще не выявляется. В некоторых случаях обследование через какое-то время повторяют, в других - врач все-таки назначает лечение, ориентируясь не на анализы, а на симптомы заболевания, жалобы пациента.
Миф 3. Мы начинаем испытывать голод, когда наш желудок пуст
На самом деле: механизм возникновения чувства голода совсем иной. Если количество питательных веществ в крови уменьшается, в зону мозга, которую называют "центром голода", поступает тревожный сигнал, и мозг активизирует работу желудка, который начинает голодно урчать.
Если же мы набьем желудок едой, в которой мало питательных веществ, это делу не поможет. Вот почему, когда люди сидят на диете и едят только фрукты и овощи, они никак не могут насытиться.
Миф 4. Чтение при недостатке света портит зрение
На самом деле: читать при тусклом свете некомфортно, так как нам труднее разглядеть текст, и мы реже мигаем, что сушит глаза. Но не существует никакой статистики, указывающей на то, что у любителей почитать в темноте зрение портится чаще.
Миф 5. Если брить волосы, они будут расти быстрее, темнее и грубее
На самом деле: клинические исследования доказывают, что бритье никак не влияет на рост волос. Правда, волосы после бритья действительно кажутся грубыми, так как у них нет суживающихся концов, как у волос до бритья. А темнее они кажутся, так как не подвергались еще воздействию солнечного света.
Миф 6. Волосы и ногти продолжают расти и после смерти
На самом деле: рост волос и ногтей происходит в результате определенных гормональных процессов, которые с кончиной человека прекращаются. Но если тело после смерти обезвоживается и его мягкие ткани сокращаются, то со стороны может показаться, что волосы и ногти растут. Однако это всего лишь иллюзия.
Миф 7. Мы задействуем всего десять процентов от объема нашего мозга
На самом деле: никаких серьезных научных доказательств этому нет. Высказывание иногда приписывают Альберту Эйнштейну, который, как известно, был не медиком, а физиком.
Напротив, медицинские исследования выявили, что все области человеческого мозга в разной степени активны. Значит, если даже мы не используем весь мозг, то все равно значительно больше, чем 10 процентов.
Миф 8. Если лекарство однажды нам помогло, поможет и в другой раз
На самом деле: биохимия нашего организма со временем меняется. Нам может понадобиться другая дозировка и другая длительность приема данного препарата. Или же мы можем начать хуже его переносить. Поэтому не стоит "назначать" себе лекарства самим, особенно в случае серьезных заболеваний. Пусть рецепт выпишет врач!
Миф 9. Лучше следовать инструкции к препарату, чем рекомендациям врача
На самом деле: инструкции рассчитаны на "среднестатистического" больного. А ваш лечащий врач куда лучше знает индивидуальные особенности вашего организма - например, есть ли у вас аллергия на те или иные препараты, как вы их переносите, и какие у вас имеются сопутствующие заболевания. Ориентируясь именно на вас, он и назначит режим приема лекарства и его дозировку.
Миф 10. Чем дороже лекарство, тем эффективнее оно действует
На самом деле: это далеко не всегда так. На стоимость влияют цена сырья, трудозатраты на его производство, затраты на рекламу, транспортировку, количество посредников, которые участвуют в торговой сделке по покупке-перепродаже препарата, и т.д.
Иногда в аптеке отечественный препарат стоит в десятки раз дешевле импортного, хотя их действие совершенно аналогично. Поэтому, если вам нужно какое-то лекарство, то не мешает сначала поинтересоваться, нет ли у него аналогов, почитать об их свойствах в интернете и сравнить цены. Делать это целесообразно и в том случае, если препарат выписал вам врач - нередко медики получают свой процент от продаж, если рекомендуют пациентам какой-нибудь дорогой препарат.
Джерело: Інтернет
|