Смачні рецепти вихідного дня
![](http://korjukivka-sity.at.ua/_nw/2/78793610.jpg) Печенье "Маамуль" Продукты: 500 г пшеничной муки щепотка соли 1/2 ст. л. пекарского порошка (разрыхлителя) 3 ст. л. сахара 200 г мягкого сливочного масла 60 мл растительного масла 1 ч. л. натуральной ванильной эссенции 1/4 ч. л. розовой воды примерно 6 ст. л. теплой воды
Для начинки: 200 г мягких фиников без косточек, желательно в вакуумной упаковке 25 г мягкого сливочного масла 1/2 ч. л. молотой корицы 60 г мелко нарубленных фисташек 1/4 ч. л. розовой воды
1. Приготовить начинку. Финиковую массу порубить ножом, перемешать со сливочным маслом и остальными продуктами. Скатать из получившейся массы небольшие шарики величиной с крупную маслину.
2. Для приготовления теста можно использовать миксер с насадкой-крюком или комбайн с металлическим ножом-насадкой. Муку перемешать с солью, разрыхлителем и сахаром. Добавить мягкое сливочное и растительное масло, ванильную эссенцию, розовую воду и перемешивать до образования крошкообразной массы. Не выключая миксер, постепенно, по ложке, добавлять теплую воду, пока не получится пластичное тесто, с которым будет удобно работать.
3. Тесто выложить на слегка припорошенную мукой поверхность, обвалять со всех сторон, обжать руками и разделить на небольшие порции весом примерно 25 г. Начинять можно по-разному. Мне удобнее так: каждую порцию обкатать в ладонях в небольшой шарик. Надавить на него указательным пальцем, в образовавшееся отверстие положить приготовленную начинку и закрыть отверстие. Снова слегка обкатать в ладонях. Другой способ: каждый кусочек теста расплющить на рабочей поверхности, в центр положить начинку и накрыть ее свободными краями теста, затем в ладонях обкатать в шарик.
4. Вооружившись щипчиками-пинцетом, пройтись по боковым поверхностям, чтобы придать печенью традиционную форму. Выложить шарики на противень, накрытый пекарской бумагой, и выпекать в духовке, заранее нагретой до 180 градусов, примерно 20 минут. Печенье почти не зарумянивается. Вынуть противень из духовки, полностью остудить печенье на металлической сетке, посыпать сахарной пудрой.
Процесс приготовления увлекательный, хотя и не слишком быстрый. Когда мне надоело ваять одни и те же шарики, я превратила их в маленькие пирожки, пощипала бока пинцетом, смазала яйцом. Эти изделия получились более золотистыми. Традиционное печенье маамуль, конечно же, округлое и светлое.
|