Маклюра: применение в медицине
Эти экзотические «яблочки» хоть и несъедобны, все же очень ценны. В народной медицине из плодов маклюры готовят настойки, вытяжки и мази. Многим людям помогла маклюра избавиться от нарушений обмена веществ и онкологических заболеваний, и не зря ее в старину именовали не иначе, как «божий дар» или «божье дерево». Маклюра - безвредный природный иммуномодулятор, антиоксидант. Ее регенерирующие свойства используют для лечения различных кожных заболеваний: дерматитов, экземы, для заживления ран. В народной медицине используются как болеутоляющее, успокаивающее средство.
Из плодов маклюры готовят настойки, вытяжки и мази
Считается, что маклюра медленно, но верно рассасывает различные новообразования, в том числе злокачественные. Основным действующим веществом плодов маклюры является осайин. Механизм действия маклюры разнонаправленный. Так, помимо повышения иммунитета, она препятствует снабжению опухоли питательными веществами, капсулирует новообразование.
Однако следует помнить, что применение маклюры дает большую нагрузку на печень. Поэтому использовать это растение следует только в сочетании с гепатозащитными средствами, мягкой чисткой печени.
Принимают маклюру обычно в виде спиртовой настойки, длительно, обычно около года и более. Только такой длительный прием позволяет полностью избавиться от любых опухолей.
Настойку маклюры применяют наружно при полиартрите, подагре, отложении солей, радикулите, остеохондрозе, шпорах (втирать на ночь, шерстяное утепление), при позвоночной, паховой, суставной и других видах грыж.
Мазь маклюры эффективна при заболеваниях лимфатических узлов, роже, межпозвоночных и дисковых грыжах, волчанке, раке кожи и пряной кишки, геморрое.
Настойка маклюры
Для приготовления настойки используют свежесорванные плоды растения, Готовят настойку на 70% спирту в весовом соотношении 1:1. Плоды не разрезая, заливают спиртом. Настаивают долго, не менее 2 месяцев (чем дольше настаивается, тем эффекивнее настойка), пока экстрагируются глубокие слои плодов. Иногда для ускорения процесса используют разрезанное сырье, но при этом надо помнить, что оно быстро окисляется.
При онкозаболеваниях настойку пьют так. Первую неделю по 3 капли на половину стакана воды (желательно кремниевой) за 20 минут до еды 1 раз в день. Вторую неделю все делают так же, но 2 раза в день. Третью неделю - 3 раза в день по 3 капли. Потом каждую неделю прибавляют по 1 капле и пьют 3 раза в день. Довести прием максимально до 7 капель 3 раза в день. Дальше каждую неделю снижаем по капле до 3 капель 3 раза в день. Это полный курс лечения. Еще 1-2 таких курса повторяют через месяц после перерыва.
Наружно настойку маклюры применяют при лечении: полиартрита, подагры, отложения солей, остеохондроза, пяточных шпор (втирать на ночь с шерстяным утеплением), позвоночной, паховой, суставной и др. грыжах (нужно растираться настойкой 3 раза в день, не надавливая сильно, затем утеплить на 5-10 мин). При мастопатии делают примочки и компрессы на 3 часа, смачивая бинт в 3-4 сложения (целлофаном укрывать не надо).
При радикулите, остеохондрозе и ревматизме растирать и делать примочки на 10-15 мин. Налить немного настойки на спину и растереть до появления теплоты. После этого укутать спину на 15-20 мин. Такую процедуру лучше делать на ночь. После этого нужно обязательно вымыть руки. Курс лечения 1-2 месяца, 2 раза в год. Одновременно рекомендуют пить настойку маклюры по 2 капли на 1 чайную ложку воды, 1 раз в день до еды. Курс 30 дней.
Мазь из маклюры
Для приготовления такой мази берут свежее свиное сало и перетапливают его в смалец. Готовый смалец кладут слоем 1,5 см на дно банки. Затем нарезают плоды маклюры дольками в 1 см или тоньше и засыпают сверху на смалец тоже слоем приблизительно в 1,5 см. Затем снова такой же слой смальца, сверху маклюра и так чередовать, пока банка не станет полной. Последним слоем должен быть смалец.
Плоды маклюры
Закрывают тестом крышку по бокам и ставят на 24 часа в духовку или водяную баню на очень малый огонь. Нужно следить, чтобы смесь не кипела. Затем содержимое отцеживают в другую баночку так, чтобы сверху не было воздуха. Посудину необходимо плотно закрыть.
Для хранения мази подойдет темное, холодное место, например холодильник. Жмых пропускают через мясорубку и помещают на хранение в морозильник. Им смазывают наросты косточек на ногах, ожоговые раны, геморрой. А мазью пользуются так: чайную ложку разогревают, набирают ею необходимое количество мази и применяют по назначению.
При гайморите и аденоидах. Разогревают мазь, чтобы она стала жидкой, но не горячей, закапывают в нос. Делают так два раза в день (утром и вечером) в течение 21 деня. При необходимости лечение можно повторить через 9 дней. Детям при аденоидах такую процедуру проводят до 10 дней.
Для лица. Мазь маклюры устраняет пигментацию, отбеливает лицо, разглаживает морщины, лечит угри. Эту же мазь втирают при всех гнойных заболеваниях, фурункулах, абсцессах, чирях - действует она как антибиотик.
При лечении межпозвоночных грыж, изношенных позвонках. Наносят мазь тонким слоем на ткань, накладывают на больное место, накрывают пергаментной бумагой и утепляют шарфом. Процедуру проводят через день в течение 2-3 месяцев.
При мастопатии и фибромастопатии. Мазь лучше прикладывать на ночь, предварительно нанеся ее на листочек капусты или лопуха. Для этого лист капусты 2-3 раза окунуть в кипяток, вытащить, немного отбить чтобы выпустил сок и нанести тонким слоем мазь. Приложить к груди, сверху накрыть кусочком хлопчатобумажной ткани, плотно закрепить теплым шарфом. Курс лечения 2-3 месяца. Одновременно можно принимать настойку алоказии, черного ореха, витекса священного или др.
Внимание! Нельзя применять препараты из маклюры при сахарном диабете. В период лечения запрещается употреблять спиртные напитки, антибиотики и ядовитые настойки.
ШАНОВНІ ЧИТАЧІ ! Переглянути багато цікавих публікацій щодо лікування, Ви можете на сайті http://korjukivka-sity.at.ua/ ТА У РУБРІЦІ ЗДОРОВ-Я http://korjukivka-sity.at.ua/news/zdorov_ja/1-0-1
|