«Хлеб да каша — пища наша»
. «Хлеб да каша — пища наша» — гласит народная пословица. И это правда, так как все мы употребляем и каши, и хлеб, используя с этой целью крупы и муку, которые получаем из переработки различных злаковых растений. Но не о кулинарных свойствах злаков пойдет речь в этой статье, а хочу я уделить внимание их целебным качествам. Улучшить состояние страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени, почек и сахарным диабетом поможет регулярное употребление гречневой каши. Но злоупотреблять ею нельзя, так как это может привести к повышенной нервной возбудимости. Чтобы устранить лишай, залейте в эмалированной посуде двумя стаканами воды 1 ст.л. гречневой крупы, доведите до кипения, проварите 15 минут на слабом огне, через час процедите и 1-2 раза в день протирайте отваром пораженные лишаем места. При заболеваниях щитовидной железы надо смешать по стакану перемолотой в кофемолке гречневой крупы, измельченных ядер грецких орехов и гречишного меда, а затем 1 раз в неделю употреблять по 2-3 ст.л. смеси, запивая ее чаем или водой, за завтраком, обедом и ужином. Хранить смесь в плотно закрытой крышкой стеклянной банке.
Еще один злак здоровья — это кукуруза. Она в любом виде должна всегда присутствовать на вашем столе, так как постоянное употребление кукурузы способствует омоложению и предотвращает атеросклероз. Кукурузная каша, заправленная кукурузным маслом, — испытанное средство профилактики онкозаболеваний, а отвар спелых кукурузных початков помогает при заболеваниях поджелудочной железы, нарушении обмена веществ, нервных расстройствах и эпилепсии. Пить его нужно по 1-2 стакана 3 раза в день до улучшения. При запорах, болезнях печени, подагре и нефрите едят сваренную в початках кукурузу, заправленную маслом.
Овсяные каши рекомендуется есть при туберкулезе, холецистите, ишемической болезни сердца, тромбофлебите и нарушении обмена веществ. Это поможет быстрее выздороветь. При астении (состоянии, характеризующемся общей слабостью и повышенной утомляемостью), вирусном гепатите, гастрите, колите, железодефицитной анемии, язве желудка и 12-перстной кишки принимают овсяный отвар. Необходимо 1 стакан неочищенных зерен овса залить в эмалированной посуде 1 л горячей воды и выдержать на слабом огне до тех пор, пока в кастрюле не останется 1/4 первоначального объема жидкости. Процедить и пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день. При астении добавлять в отвар при каждом употреблении по вкусу молоко и мед. Настой овса — прекрасное мочегонное. В случае задержки мочи надо залить 1 часть по объему зерна 10 частями холодной воды и оставить на 24 часа. После настаивания процедить и пить по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Страдающим от бронхита и одышки советую 1/2 стакана зерен овса залить в эмалированной посуде 2 л молока, протомить в духовке на слабом огне 1,5 часа, процедить, а затем пить по 1 стакану отвара вечером перед сном до улучшения. Справится овес и с начальной стадией гипертонии. Надо 1 стакан зерен залить 1 л воды, проварить до тех пор, пока в кастрюле не останется 1/2 первоначального объема жидкости, процедить и пить по 1 ст.л. несколько раз в день. За сутки надо выпить таким образом 1/2 стакана отвара. Давление нормализуется. Это же средство улучшит состояние и тем, кто перенес инфаркт миокарда.
Пшено — это семена проса, освобожденные от наружной оболочки-шелухи посредством обдирки. Рассыпчатую пшенную кашу надо есть тем, кто страдает от болезней сердца, атеросклероза, сахарного диабета, заболеваний печени и селезенки. Но не стоит увлекаться этой кашей при пониженной кислотности, склонности к запорам и ожирению, при болезнях кровеносной системы и беременности, а еще злоупотребление пшеном приводит к импотенции.
Самый древний злак — пшеница.
Пшеничную кашу рекомендуется употреблять при аденоме, простатите и задержке мочи, она очищает почки и мочевой пузырь, а также облегчает боль при язве 12-перстной кишки. В эмалированной кастрюле заливают двумя стаканами воды 1 стакан предварительно перебранных и промытых пшеничных зерен и оставляют на сутки. По прошествии этого времени зерна снова моют и варят в 0,5 л подсоленной воды в течение получаса, время от времени помешивая. Добавляют потом 30 г сливочного масла и ставят кастрюлю с кашей на 2 часа в слабо нагретую духовку или выдерживают ее 120 минут на кипящей водяной бане. Едят такую кашу при всех упомянутых заболеваниях 1 раз в неделю до улучшения. При язве кишечника и боли в желудке помогают клизмы с отваром пшеницы. Пшеничная крупа, сваренная в вине, — великолепное наружное средство против гнойных ран. С ней делают на болезненные места примочки и компрессы. Пожилым людям, страдающим хроническими запорами, наладить стул поможет ежедневное употребление 2-3 раза в день перед едой 50-100 г жареных пшеничных зерен. Манную кашу и суп с манкой (пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм) рекомендуется есть для укрепления здоровья при болезнях желудочно-кишечного тракта, инфаркте миокарда, малокровии и истощении. Противопоказана манка больным диабетом и детям до 2 лет. Замечательный продукт, применяемый для лечения и профилактики диабета — это пшеничные отруби. Надо 1 ст.л. отрубей проварить в 1/2 стакана молока до образования кашицы, слегка остудить ее и съесть равными порциями в течение дня во время еды. Через некоторое время после консультации с лечащим врачом можно будет увеличить дозу. Отвар пшеничных отрубей используют при воспалении верхних дыхательных путей. Надо 200 г сырья залить в эмалированной посуде 1 л кипятка, довести до кипения и проварить в течение часа на слабом огне. После остывания процедить и пить по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день до улучшения. Исключительно полезно употребление проросших зерен пшеницы. Их надо есть детям, страдающим заболеваниями легких, рахитом и дистрофией. Регулярное употребление каши, приготовленной из проросшего зерна, улучшает состояние при туберкулезе, бронхите, пневмонии (воспалении легких), а также способствует излечению экземы. Это блюдо благотворно влияет на состояние волос, улучшает зрение и укрепляет зубы. Для получения проросшей пшеницы надо 50-100 г тщательно промытых в проточной воде пшеничных зерен разложить одним слоем, залить холодной кипяченой водой, чтоб покрыла зерна, слить всплывший мусор и поставить посуду в теплое место, накрыв бумажной салфеткой. Через сутки у зерен появятся беленькие росточки длиной до 1 мм. Вот это и будет проращенная пшеница. Ее нужно пропустить 2 раза через мясорубку, залить полученную кашицу кипятком, дать настояться некоторое время, а потом съесть. Можно добавить по вкусу масло, мед или соль, но только не сахар. Противопоказана проросшая пшеница при язве желудка, лучевой болезни, ацидозе и при непереносимости пшеничного белка. А еще ее неумеренное употребление может привести к появлению глистов. ."Хлеб да каша – пища наша" . Эта поговорка актуальна и сейчас! Вот так должна выглядеть пирамида здорового питания. В основании пирамиды - именно злаки, каши. Джерело інтернет ШАНОВНІ ЧИТАЧІ !
Переглянути багато цікавих публікацій щодо лікування, Ви можете на сайті http://korjukivka-sity.at.ua/
|