ВИБОРИ ЩЕ НЕ ЗАКІНЧИЛИСЯ, А САЛО ПОДОРОЖЧАЛО !. Стали ли его меньше покупать?
Любовь к салу у большинства украинцев в крови. Порой это светлое чувство даже значительно превышает любовь к своей второй половинке. Однако в последнее время горожане отмечают, что цена на этот продукт поднялась. Теперь тот кусочек, за который еще недавно просили 42 гривны, уже стоит полтинник. С чем это связано? Поискать ответ на «сальный вопрос» мы отправились на рынки города.
«Сальный ответ»
Мы побывали в мясных павильонах города и отметили следующее: цена на сало в зависимости от толщины держится в диапазоне от 30 до 50 гривен. В среднем стоимость продукта возросла на 5-7 гривен. А самого сала стали продавать значительно меньше. Продавцы сала открыто говорят, что их ряды редеют и связано это с сокращением поголовья сальных пород свиней. Сейчас производители занимаются в основном выращиванием мясных хрюшек. При всей сложности ситуации реализаторы сала клянутся, что дефицит отечественного продукта за счет импортного - а именно польского сала - не компенсируется. Вот одна из них разоткровенничалась:
- Все гонятся за мясной породой. Все держат «вьетнамцев» да «корейцев» - это породы свиней такие. Свиньи эти - мясные. Сальную же свинью нужно хорошо кормить. А эту что, травы дал - она и довольная. Сало у нас не польское. Вот я везу из Полтавы, она всегда славилась хорошими свиньями. Из-под Киева везут многие...
Салоед за ценой не постоит!
Повышение цены не отпугнуло покупателей, считают торговцы. И откровенно жалеют тех, кто говорит, что не употребляет сала. Ведь любовь к салу, по их мнению, - это навсегда!
- Истинных салоедов никакая цена не испугает! Они годами преданно верны салу. У таких покупа- телей всегда есть свой продавец. Мы уже их всех в лицо знаем! Ага, вот мой идет, вотЛюдмилин, а вот Наташин. И мы друг другу дорогу не перебегаем. Уважаем и себя, и интересы покупателя. Для таких покупателей и скидочку сделаем - а как иначе?! А те, кто говорит, что не ест сала, - они просто еще не пробовали того, перед которым не смогли бы устоять! - вот такая точка зрения у продавцов сала.
Как выбрать сало и правильно его употребить.
Людмила (торгует салом на Центральном рынке более 10 лет): Чтобы выбрать хорошее сало, его всегда нужно пробовать на вкус. Шкурочка должна быть хорошо высмалена. Ножичек должен входить в сало под шкуркой, как в масло, без уплотнений. Как у нас говорят, «чтобы там не было ни Пети, ни Васи!» Понюхайте сало - от хряка оно всегда с запахом. Такое вообще брать нельзя.
Польского сала у нас в Чернигове нет. А чтобы вы знали: оно без шкурки, производители ее сдирают и сдают на сапоги и куртки. Да его и пожарить толком нельзя - оно расплывается... ( У нас на рынке есть проверенный временем рецепт. Сало нашпиговать чесноком и натереть смесью соли, перца и лаврового листа. Потом сало нужно отварить. Затем - в горячую духовку. Вытащили, посыпали сверху приправой «Козацька до сала». Прости господи, под всё идет отменно!
О пользе сала
Сало низкокалорийным продуктом назвать нельзя, но и полезных свойств оспорить невозможно! С В сале содержится едва ли не основная часть таблицы Менделеева. Если вы противник мяса, то сало употреблять можно как лекарство - без жиров человеческий организм нормально функционировать не может.
Сейчас, когда наступили холода, вы среди продуктов лучшего поставщика тепла не найдете!
В других продуктах могут содержаться канцерогены, в сале - нет. Известно, что сало - один из немногих продуктов, содержащих арахи- доновую кислоту, без которой архигрустно живется и мозгу, и сердцу, и печени.
Кроме того, сало содержит необходимые человеку витамины А, Е. Каждая уважающая себя женщина знает, что это витамины красоты. А посему сало способствует омолаживанию, оздоровлению кожи лица и тела.
Косметологи давно это поняли. Огромное количество синтетической косметической продукции делается на основе сала. Издавна, чтобы избавить кожу лица от холода и ветра, использовали кусочек сала для смазывания открытых мест. Получалась и защита кожи, и питание одновременно.
Хитрые женщины, любительницы красивого загара, используют, как ни странно, именно. ломтик сала - оно помогает ровно загореть без солнечных ожогов.
Ульяна Ковальчук, газета "Семь Дней" №38 (567) от 20.09.12
|