Польза мандарина.
Как выбрать мандарин ?
.
А вы знаете, что в мандаринах нет нитратов, так как они абсолютно несовместимы с лимонной кислотой, которая присутствует в этих чудесных оранжевых плодах - ароматных и вкусных?!Мандарины богаты пектинами, минеральными веществами, каротином, витаминами C и P, эфирными маслами и калием. Причем полезных веществ много как в мякоти фрукта, так и в его кожуре.
Эти солнечные маленькие цитрусы любят и взрослые, и дети! А свежевыжатый мандариновый сок является прекрасным диетическим напитком. Его полезно употреблять при наличии желудочно-кишечных заболеваний, а также при расстройствах, заражении глистами. Сок мандаринов обладает антимикробными свойствами.
Мандарины очень полезны при бронхите и астме. Они повышают аппетит и обладают антицинготным и противогрибковым действием. Применяя сок наружно, втирая его в кожу (безусловно в комплексной терапии) можно избавиться от поражений кожи и ногтей вирусом грибка.
Сок мандаринов - прекрасное кровоостанавливающее средство. Поэтому народная медицина использует его при климактерических расстройствах, обильных кровотечениях при менструации.
Настой кожуры мандарина способствует улучшению пищеварительного процесса. Он устраняет приступы тошноты. Спиртовой настой из кожуры мандаринов используется при бронхите и ангине, так как отлично выводит мокроту из бронхов. Как выбрать мандарин
Далеко не все, что нам предлагают на рынке и даже в некоторых магазинах как мандарины, собственно ими и являются. Как же не ошибиться в выборе этого цитрусового: ведь внутрь каждому не заглянешь? А впрочем, в этом и нет необходимости. Есть более простой способ угодить собственному вкусу, на который, как известно, товарища нет. Итак… Полноправные мандарины – привычные нам с советских времен абхазские. У них плоды среднего размера. Кожура от желтой до светло-оранжевой.Самые кислые, но зато без косточек, – мандарины Уншиу. Они чуть приплюснутые, средних размеров, с гладкой и тонкой кожурой. Не хватает сладости и огромным, толстокожим мандаринам Сантра. Но их легче всего чистить.
Самые вкусные и сочные – ярко-оранжевые мелкие клементины. Это гибрид мандарина и апельсина-королька. Клементины хранятся дольше всех – около месяца.
Теперь об экзотике. Малюсенькие (размером с грецкий орех) вытянутые «мандаринчики» кумкват – кисловатые, с горчинкой, на любителя. Их можно есть прямо с кожурой. Но цена, как говорил сатирик, – от самолета, но что поделаешь: редкость всегда роскошь.
Как правило, в наши края мандарины привозят из Марокко (вдоволь напитавшиеся южным солнцем они слаще других и нередко с черной бирочкой «Марокко»), из Турции, Испании (они бывают с зелеными веточками – так дольше хранятся) и Греции (с острова Кипр). Однако родина мандарина – Юго-Восточная Азия, а в Европе он появился только несколько столетий тому. Надо сказать, что мандарины сразу понравились европейцам, их стали выращивать в оранжереях, а затем и в открытом грунте.
Растение это вечнозеленое, с раскидистой кроной, порой до 8 м в высоту. За один урожай на взрослом дереве созревает несколько сот плодов.
Чем полезен мандарин? Витаминами! Кроме того, свежий сок этих цитрусовых убивает некоторые грибы, вызывающие кожные заболевания (микроспорию, трихофитию). Нужно несколько раз в день натирать пораженный участок раздавленной долькой свежего цитрусового.
Настой мандариновых корок пьют для смягчения кашля при бронхите, коклюше, ларингите, трахеите, пневмонии. Для его приготовления столовую ложку измельченной мандариновой корки кипятят 5 минут в стакане воды, настаивают час, процеживают. Принимают по трети стакана 3 раза в день очень теплым.
Для усиления аппетита используют настойку сухой мандариновой кожуры – по 20-25 капель на воде 3 раза в день за 15-20 минут до еды. А готовят ее так: 2 столовых ложки измельченной кожуры настаивают неделю в 250 мл водки.
И еще – если вам вдруг привалило счастье в виде нескольких килограммов мандаринов сразу, их можно спокойно оставить в холодильнике: при температуре 6 градусов и повышенной влажности они не усохнут. Если же вас угостили парой банок консервированных долек, поставьте их в кладовку. Это прекрасная закуска и добавка к фруктовым салатам и десертам. ШАНОВНІ ЧИТАЧІ !
Переглянути багато цікавих публікацій щодо лікування, Ви можете на сайті http://korjukivka-sity.at.ua/
|