Малина – ягода вкусная
. Малина – ягода вкусная, полезная, но довольно своенравная. Чуть что не так сделал, заготовки из малины на зиму пропадают — варенье портится, бродит, а банки с ним взрываются. Но, если все сделано правильно по рецепту, то малина вознаградит своим неповторимым вкусом и ароматом, порадует вас в холодные месяцы года, даря кусочек воспоминаний о теплом лете. Содержание Малиновый джем Желе из малины Малина, перетертая вместе с черной смородиной Сайт про дачу
Малиновый джем На полтора литра джема надо: килограмм спелой малины; 600 г сахарного песка; половинка стакана сока, выжатого из свежей смородины (красной или черной). Ход приготовления: Перебираем малину и обдаем ее аккуратно под струей холодной воды. Затем ягодки засыпаем сахаром и заливаем смородиновым соком, перемешиваем. Варим джем, все время мешая и постепенно прибавляя огонь. Для приготовления джема требуется тридцать минут. Горячее лакомство разливаем в стерильные банки и закатываем их. Чтобы крышки не сорвались, переворачиваем банки вверх дном. Так оставляем стоять, пока полностью не остынут. Храним в прохладе.
Желе из малины Ингредиенты 2 кг малины; сахар. Ход приготовления: Обдаем малину холодной водой, просушиваем. Отжимаем подготовленные ягодки через марлю, свернутую в четыре слоя, чтобы в сок не попали малиновые косточки. В получившийся сок высыпаем сахар. На литр сока нужно брать 1,5 — 1,7 кг сахара. Перемешиваем, чтобы сахарные крупинки растворились полностью. Сахар лучше высыпать в сок небольшими порциями, так будет проще перемешивать. Подготавливаем банки (лучше взять 500 мл объема), в них разливаем малиновое желе. Закрываем обычными пластмассовыми крышками. Хранить желе нужно в погребе или в холодильнике. В холоде джем сможет зажелироваться.
Малина, перетертая вместе с черной смородиной На полтора литра требуется: килограмм черной смородины; 3 кг сахара; килограмм малины. Ход приготовления: Перебираем ягоды, оставляем только целые и крепкие. Промываем их и обсушиваем, разложив для этого на хлопчатобумажном полотенце или на пергаментной бумаге. Затем берем кастрюлю (она может быть стеклянной, эмалированной или пластиковой), в нее помещаем ягоды и насыпаем сахар. Разминаем ягоды деревянной ложкой или толкушкой. Главное правило – не использовать для этого металлические предметы, иначе будет уничтожен витамин С и пользы от варенья не будет. Ягоды в итоге должны образовать однородную массу. Раскладываем варенье в чистые банки (лучше взять объем – 500 мл), засыпаем сверху сахаром и закрываем обычными крышками. Для хранения помещаем вкусную заготовку в холодильник. Сайт про дачу
|