Какой пить чай? .
Врачи
рекомендуют выпивать не более 3-5 чашек крепкого черного чая и не больше пары
небольших чайников зеленого чая в день. Такое количество напитка содержит
безопасную для здорового человека дозу кофеина. Не рекомендуется пить чай на
голодный желудок – он усиливает секрецию желудочного сока и может привести к
изжоге и болям в желудке.
Если свежезаваренный чай постоял 2-3 часа, за это
время в напитке начались процессы окисления полезных веществ, и он превратился
в бесполезный напиток.
Самый
полезный – не очень крепко заваренный листовой чай. Правильно заваренный
зеленый чай имеет нежный ненасыщенный цвет, а черный остается прозрачным и имеет благородный красноватый
оттенок.
Чем полезен чай?
Чай богат природными антиоксидантами – полифенолами, которые защищают организм от
преждевременного старения, воспалительных
реакций. В зеленом чае кофеина 100-200 мг на литр, а в крепком черном –
400 мг. Но чайный кофеин обладает более мягким тонизирующим действием. В чае содержится танин – дубильное вещество,
способствующее укреплению десен, и фтор, защищающий зубы. Даже горячий чай
хорошо утоляет жажду и, благодаря содержащимся в нем витаминам и минеральным
веществам, успешно борется с обезвоживанием.
Чем вреден
чай?
Врачи советуют отказаться от добавления в чай сахара, так
как он добавляет в рацион лишние калории, а также не класть в чай мед – горячая
жидкость разрушает в нем все полезные вещества. Пару ложек меда лучше съесть с
чаем прикуску.
Если добавлять в чай
сахар, действие танина и фтора сходит на нет из – за активного размножения в
полости рта бактерий, которые питаются сахаром и выделяют вредную для зубов
кислоту. Каждая чайная ложечка сахара, добавленная в чашку чая, делает его
калорийнее примерно на 25 ккал.
|