ИЗЮМ И ВИНОГРАД — СВОЙСТВАМИ ЦЕЛЕБНЫМИ БОГАТ
. Зимой наш иммунитет ослабевает, перестает бороться с инфекциями и вирусами, которых в эту холодную пору не хватает, и переходный период не из легких. Нам не хватает витаминов и микроэлементов, чтобы быть против них во всеоружии. Помогут нам в этом изюм. Хочу рассказать о целебных свойствах изюма — высушенного вместе с семенами винограда. Это один из немногих сухофруктов, которые в сушеном виде не только сохраняют все свойства своего плода, но и дополняют их собственными. И концентрация некоторых полезных веществ в изюме даже выше, чем в свежем винограде. Например, одной только фруктозы в изюминке в 8 раз больше, чем в виноградинке! Регулярно, хотя бы 2-3 раза в неделю, съедая его по 50-100 г, вы значительно укрепите иммунитет и сердце, успокоите нервы и поддержите сосуды. Если вынуть из изюма косточки и вместо них вложить по одному зернышку черного перца и употреблять это средство некоторое время, то можно избавиться от камней в почках и мочевом пузыре. Размятый изюм, смешанный с животным жиром, применяют, как пластырь, для рассасывания опухолей и прорыва фурункулов. Поможет изюм и в очищении организма. Его использование с этой целью — это самый простой, не требующий больших затрат способ. Итак, чтобы очистить от шлаков и токсинов мочеполовые пути, желчные протоки, кровь и почки, залейте 1 часть по объему изюма 4 частями натурального виноградного уксуса, дайте настояться неделю, а затем принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день после еды в течение 3 недель. Сделайте трехнедельный перерыв и вновь повторите курс. Это не только поможет очистить организм, но и избавит от желтухи и опухоли селезенки. Виноградный уксус приготавливают из оставшейся после прессования виноградной выжимки. Помещают 1,5 кг ее в трехлитровую банку, добавляют 200 г сахара, заливают 1,5 л воды, завязывают горлышко банки марлей, сложенной в два слоя, и оставляют посуду на 3 месяца в светлом помещении при комнатной температуре. Готовый уксус сливают с осадка и разливают по бутылкам. А ТАКЖЕ
Изюм содержит большое количество редкого микроэлемента бора, препятствующего развитию остеопороза, и марганца, необходимого щитовидной железе, а также калий, железо и магний, витамины В1, В2 и В5, которые помогают, снизить раздражительность, наладить работу нервной системы, улучшить сон и настроение .В изюме содержатся и антиоксиданты, в частности олеанолова кислота. Благодаря ей клетки не разрушаются под действием свободных радикалов, которые нас непрерывно атакуют, а значит, становится крепче весь организм. Лучше пить компот из изюма с косточками, ведь именно в них больше антиоксидантов.
Изюм помогают избавиться от тяжелого кашля. При бронхите очень полезно размочить в горшочке изюм и есть с молоком на ночь, а пивгорнятка изюма в день — прекрасное средство для укрепления легких. Также особую пользу изюма признают стоматологи, поскольку они не содержат опасных сахаров, которые так любят бактерии, обитающие в полости рта и производят опасные для зубной эмали кислоты.Кроме того, природные компоненты изюма сдерживают рост опасных бактерий и защищают не только от кариеса, но и от болезней десен.
Изюм бывают разными, каждый сорт полезен по-своему. Кишмиш — изюм без косточки — ценится за высокое содержание калия. Белые изюм полезны для желудка и кишечника. В темном сорте «изабелла» содержится полезный для кроветворения элемент рубидий. Он очищает сосуды от атеросклеротических бляшек.
«Хвостатый» изюм отличаются тем, что не проходят механической обработки во время отделения плодоножки. Поэтому ягоды не мнутся и не теряют внешнего вида.Высшие сорта изюма бывают только с хвостиками. 99% светлого изюма, которые продаются в магазинах и на рынках, обработанные серой для получения золотисто-желтого цвета. Высушенные натуральным образом изюм из светлых сортов винограда имеет светло-коричневый цвет. Джерело інтернет
|