Цікаві факти про перець
Мы говорим "перец”, а подразумеваем…. А что, собственно, мы подразумеваем под словом "перец”? Обжигающая приправа, необходимый ингредиент для маринада, ароматный сладкий разноцветный овощ? Давайте разберемся. Семейство перцев обширно и многообразно. Да и семейством все перцы назвать нельзя – это абсолютно разные виды растений с различными свойствами.
Сорта перца.
Название "перец” объединяет жгучие ароматные пряности, имеющие разное происхождение.
Настоящим перцем можно по праву считать только род растений из особого семейства перечных, культивируемых в тропических областях. Одноименная древовидная лиана семейства перечных – источник самой известной пряности – черного перца, который мы используем молотым или в виде горошинок.
Черный перец изготавливается из высушенных недозрелых плодов.
Из полностью созревших плодов получают перец белый, обладающий более сильным ароматом и тонким вкусом.
Стручковый перец – растение семейства пасленовых, так же как картофель, помидоры и табак. Все эти культуры были одомашнены коренными американцами. И огненный перец Чили, и сладкий болгарский перец – члены этого обширного семейства овощных перцев. В качестве пряности мы обычно употребляем молотый красный острый перец.
Перец душистый именуется в ботанике "пимента” и относится к роду древесных растений из семейства миртовых. Пименту, или, как нам привычнее, перец душистый горошек, культивируют в тропических странах.
Каждый вид перца имеет свою интересную историю и полезные свойства для нашего организма.
Перец черный – "малабарская ягода”, "жгучая роза Востока”.
Черный перец – не только универсальная пряность, но и двигатель прогресса. Да-да, именно черный перец явился причиной путешествия Христофора Колумба в Индию, что послужило началом эпохи великих географических открытий.
Интересный факт: 1000 зерен черного перца хорошего качества должны весить ровно 460 г. Именно поэтому античные аптекари использовали черный перец для точного взвешивания ингредиентов для лекарственных препаратов.
Перец содержит: эфирные масла, которые улетучиваются при неправильном хранении, крахмал, сахара, алкалоиды, кальций, железо, фосфор, каротин, витамин С и витамины группы В.
Лечебные свойства черного (и белого) перца: улучшает пищеварительный процесс, полезен как потогонное средство при респираторных заболеваниях, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ, сжигает калории, усиливает действие других лекарственных растений.
Перец стручковый – кайенский перец, или чили.
Американцы выращивали перец чили уже 6000 лет назад. Археологи были немало удивлены тем, что жгучий перец, казалось бы, не самый главный компонент питания, был распространен на территории Америки наравне с кукурузой – основным продуктом американской кухни.
Перец чили попал в Европу так же благодаря путешествиям Колумба. Испанские конкистадоры получили благодаря этим обжигающим маленьким стручкам весьма солидную прибыль.
Интересный факт: перец чили входит в список десяти продуктов, рекомендованных специалистами ВОЗ для обязательного употребления в целях сохранения здоровья и долголетия.
Перец чили содержит: алкалоид капсаицин, отвечающий за остроту вкуса, жирные масла, каротин, сахар, витамины С, А и В.
Лечебные свойства чили: Исследователи Тасманского университета обнаружили, что перец чили – прекрасное средство от бессонницы. Сотрудники японского университета Кумамото надеются создать лекарство на основе перца чили, способствующее росту волос. Употребление чили способствует выработке эндорфинов, "гормонов счастья”, в результате этого происходит ослабление боли и снижение стресса. Перец чили, оказывая обезболивающее воздействие, не вызывает при этом онемения. Ученые надеются создать на его основе анестезирующие препараты нового поколения. Чили благотворно воздействует на пищеварение, улучшает работу печени. Осторожно: Жгучий чили.
В отличие от жителей Карибских островов, считающих жгучий перец фруктом и поедающих его наравне с яблоками, мы не привыкли к огненной остроте чили. Для европейцев неумеренное употребление чили может быть опасным для пищеварительного тракта и даже вызвать внутренние ожоги.
Самая жгучая часть чили – семена, от них лучше отказаться. Если у вас чувствительная кожа, разделывать чили лучше в перчатках, и ни в коем случае не прикасаться во время приготовления к глазам.
Не забудьте, чем меньше стручок, тем более огнеопасным характером он обладает!
Перец душистый – ямайский перец, английский перец, растение Колумба.
Душистый перец родом из Центральной Америки. Перец душистый представляет собой высушенные недозрелые плоды вечнозеленого тропического дерева – пименты лекарственной. Душистый перц культивируют в Индии, Центральной и Южной Америке, на Кубе и на Ямайке. Пимента – редкая пряность, которая не приживается в других регионах даже с похожим климатом.
Индейцы почитали душистый перец как сильнейший афродизиак. Шоколадный напиток ацтеков обязательно включал в себя горошинки душистого перца.
Почему же растение, к перцу не имеющее никакого отношения, получило такое название? Христофор Колумб открыл пименту на Карибских островах и назвал пряность "перцем”, потому что перепутал ее с перцем черным. Европейцы стали называть "новый перец” "растением Колумба”.
Интересный факт: Англичане называют душистый перец "allspice” – "универсальная приправа”. И действительно, душистый перец включает в себя аромат четырех пряностей – корицы, черного перца, мускатного ореха и гвоздики.
Душистый перец содержит: эфирное масло, жирное масло, дубильные вещества, смолы.
Лечебные свойства душистого перца: Душистый перец нормализует пищеварение – избавляет от боли в желудке, предотвращает вздутие живота. Душистый перец используется в составе мазей для лечения защемленных нервов в позвоночнике. Измельченные зерна душистого перца используют для лечения ревматизма. Эфирное масло душистого перца обладает антисептическими свойствами. Перец во всех его проявлениях – замечательная пряность, не только улучшающая вкус и аромат блюд, но и заботящаяся о нашем здоровье. Однако не забудьте об одном из главных правил искусства кулинарии – умеренность и аккуратность!
Как измерить остроту перца? Острота перца измеряется по шкале Сковилла. В 1912 году химик Вильбур Сковилл предложил новую методику измерения остроты перца. Он раздал дегустаторам вытяжку из различных сортов перца и подсчитал, сколько нужно выпить подслащенной воды для того, чтобы не чувствовать жгучесть перца. За единицу измерения было принято количество выпитой дегустаторами воды.
Сейчас остроту перца оценивают более точно – химически, определяя содержание алкалоида капсаицина. Шкала сохранила имя Сковилла. В настоящее время самым острым перцем, занесенным в Книгу рекордов Гиннеса, считается сорт Bhut Jolokia (другие названия - naga jolokia, dorset naga, naga morich).
|