.
— Завод — одна из составляющих проекта, который сейчас реализует ЧАО «Корпорация «Интерагросистема», — рассказывает
руководитель корпорации Сергей Юхименко.
— Проект предусматривает создание на Менщине современного комплекса по
производству, переработке, экономной сохранности и поставкам
потребителям картофеля и продуктов из него.
Уже смонтирована и сдана в эксплуатацию современная линия по
производству полуфабрикатов. На протяжении ноября 2014 — февраля 2015
года она была изготовлена и поставлена турецкой компанией «Бигтем».
Инвестировали поставку и монтаж оборудования наши турецкие партнёры. Их
двое - Бенгису Потуоглу и Али Каранфил. Совместно с ними — с целью
привлечения иностранных инвестиций — в прошлом году в Мене было создано
ООО «ОРТАК», которое и будет эксплуатировать этот завод.
Наши партнёры уже вложили в предприятие больше 2,5 млн евро инвестиций.
Сейчас там проводится тестирование и пусконаладочные работы.
В качестве пробного материала для производства, по словам Сергея
Владимировича, сначала использовался прошлогодний картофель. Теперь —
нового урожая. И тот и другой — свой.
ЧАО «Корпорация «Интерагросистема» уже в течение 15 лет культивирует до
300 гектаров второго украинского хлеба, ежегодно поставляя на рынок в
среднем более 6 тысяч тонн урожая.
— Для изготовления полуфабрикатов картофель обычных столовых сортов не
годится, — продолжает Сергей Юхименко. — Нужен так называемый чипсовый —
с низким (свыше 20 процентов) содержанием сухих веществ и более низким,
чем обычно, содержанием сахара. Урожайность такого картофеля должна
быть не менее 350 центнеров с гектара, ведь качество готовой продукции
напрямую зависит от размера клубней. Чем больше клубни, тем лучше
продукция.
То есть, урожайность должна быть намного выше обычной (в прошлом году,
согласно информации главного областного управления статистики, средняя
урожайность картофеля по Черниговщине составляла 197ц/га, в 2013-м —
189. — Авт.). Начнём с переработки картофеля, выращенного на наших
полях, а в дальнейшем будем закупать его у фермеров Менского,
Черниговского, Корюковского, Сосницкого и, возможно, других районов. На
сегодня уже есть предварительные договорённости с 15 из них. Ведь в
перспективе планируется перерабатывать около 100 тысяч тонн картофеля за
сезон.
Смотрите также: У Мені відкрився перший в Україні завод картопляних напівфабрикатів для смаження (відео)
Производственные мощности предприятия — до трёх тонн картофеля фри в
час. Работа будет трёхсменная и организована таким образом: большая
партия картофеля будет перерабатываться несколько суток, а потом —
перерыв на отдых и на профилактику оборудования. При выходе на полную
мощность появится возможность заменить нашей продукцией на рынке Украины
до 15 тысяч тонн аналогичной (она дороже) импортной — стоимостью около
500 млн гривен по нынешнему курсу.
Будет создано свыше 50 рабочих мест и больше ста — сезонных (на сортировке при посадке и сборе урожая).
Для хранения картофеля есть современные хранилища на 6 тысяч тонн, а для готовой продукции — холодильник на 500 тонн.
Прежде чем стать ею, картофель моется, чистится, режется (соломкой —
«по-французски», дольками — «по-деревенски»), обжаривается в
подсолнечном масле, обдувается холодным воздухом, замораживается. (Кроме
обдува и замораживания, процесс почти такой же, как и 175 лет назад.
Впервые картофель фри появился в Париже в 1840 году.) А потребителю
достаточно будет разморозить готовую продукцию и разогреть.
Корпорация уже имеет опыт производства продукции из картофеля: 5 лет
назад она создала (в Мене) дочернее предприятие «ЮМаК», построила и
оснастила современным импортным оборудованием завод по изготовлению
чипсов мощностью 500 кг готовой продукции в час. Он работает и ныне.
— К сожалению, поменяв конечного собственника. (Менский чипсовый завод
входит в состав днепропетровской компании «S. I. Group». —
Авт.)
Из-за трудностей, связанных с кредитованием в банке «Надра» и проблемами
самого банка, временное руководство которого потребовало досрочного
возвращения кредитов, — объясняет Сергей Юхименко.
В тему:
Потребление картофеля на Украине в среднем составляет 136 кг в год на
душу населения. Больше этот показатель только в Беларуси (181 кг) и
Кыргызстане (143кг).
В Европе он всего 87,8 кг.
Мария Исаченко, еженедельник «ГАРТ» №38 (2738)