СМАЧНОГО !
Домашний штрудель со сладкой начинкой Для теста: 350 г муки с разрыхлителем, щепотка соли, 200 г сливочного масла, 200 г сметаны, желток, 3 ст. л. сахара. Для начинки: примерно стакан густого повидла, джема или конфитюра, 1 ч. л. лимонной цедры, примерно стакан рубленых грецких орехов, сахар по вкусу. Для смазывания: желток + 1-2 ст. л. молока
1. Просеять муку и соль на доску или в миску, добавить сахар, мягкое сливочное масло, желток, сметану и замесить однородное тесто. Разделить на 4 части, из каждой сформовать шар, обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на два часа. 2. Приготовить начинку, смешав повидло и цедру с орехами. Противень накрыть пекарской бумагой. Вынуть тесто из холодильника, положить на присыпанную мукой рабочую поверхность. Рукой прижать шар, чтобы придать ему более плоскую форму, раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно 4 мм. Выложить начинку вдоль длинной стороны, отступив от краев, или просто густо смазать ею пласт. Свернуть его рулетом, загнуть края вовнутрь и положить на противень швом вниз. Ножом сделать несколько диагональных надрезов, чтобы потом легко разрезать на порции. Точно так же приготовить остальные рулеты и положить на противень.
3. Растереть желток с молоком и смазать рулеты сверху. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, и печь примерно 40 минут до золотистого цвета. Остудить на решетке, нарезать ломтиками, обильно посыпать сахарной пудрой.
Заметки на полях. Если захочется испечь такой вполне сезонный, осенне-зимний штрудель, начинку сочиняйте на свой вкус, с любимыми компонентами. Желательно только, чтобы повидло было густым. В крайнем случае можно добавить немного толченого печенья или панировочных сухарей - именно так я и поступила. Можно, кстати, использовать для начинки только фрукты из варенья, без сиропа. Можно - шоколадную пасту и орехи. Можно - сухофрукты. Тесто почти не сладкое, поэтому, пробуя начинку, добавляйте сахар по вкусу и не забудьте о сахарной пудре для уже испеченного штруделя. А знаете, в чем основное его достоинство? Он сохраняет свои вкусовые качества в течение нескольких дней, а на второй-третий день еще лучше, чем в день выпечки.
Джерело: i-lara.livejournal.com
|