Рецепти до осіннього столу.
Смачного! Существует теория, что человек должен питаться тем, что растет в его местности. Мало того, считается, что в своем рационе нужно делать сезонные акценты – есть в изобилии то, что растет в изобилии.
Такая кулинарная теория вполне логична. Никто, наверное, не будет спорить с тем, что свежесобранные продукты всегда полезней, питательней, богаче витаминами. И ассортимент, и количество сезонных продуктов дает прекрасные возможности для самого взыскательного выбора. Не говоря уже об элементарной экономии финансов – сезонный продукт еще ведь и дешевле. Так почему бы, спрашивается, не организовать свое меню так, чтобы максимально питаться "с грядки"?
А чего у нас в изобилии в сентябре? Конечно, овощей. Ну, и плюс некоторые фрукты.
Коронные сентябрьские блюда
Коронными сентябрьскими блюдами считаются салаты и рагу. Причем оба блюда претендуют заменить один полноценный прием пищи. К слову, это совершенно не значит, что в сентябре придется превратиться в вегетарианцев.
Основными ингредиентами для салатов традиционно служат капуста, помидор, огурец, перец в разных своих комбинациях. Пикантности салатам добавляют разные зеленые пряности: фенхель, черемша, щавель. Хорош в салатах сыр (по типу Греческого салата), причем не обязательно использовать только дорогой Пармезан, его можно заменить несоленой брынзой, сулугуни и даже твердым плавленым сыром. Салаты хороши и тем, что с их приготовлением можно бесконечно экспериментировать. Новые вкусовые ощущения добавляют в салаты яблоки, сливы, лимон, яйца, курица, печень, крабовые рулетики, креветки, мидии. А однажды мне довелось попробовать простой, но необычный салат.
Салат из помидоров и авокадо
Состав: на 3 крупных помидора берется ? авокадо, ? небольшой луковицы, сок ? лимона. Соль, перец и укроп по вкусу. Заправка - оливковое масло. Приготовление: Лук нарезают полукольцами, заливают на 2 - 3 минуты кипятком, затем воду сливают, луку дают остыть. Помидоры нарезают кусочками среднего размера. Авокадо, очистив от кожуры, нарезают похожего размера ломтиками. Помидоры, авокадо и лук выкладывают в салатницу и поливают соком лимона. Дают постоять. После этого салат солят и перчат по вкусу, заправляют маслом и посыпают мелко нарезанным укропом. Только перед употреблением салат нужно перемешать.
Основных ингредиентов для рагу и того больше. Это картофель, кабачки, баклажаны, морковь, капуста, помидор, перец, лук, чеснок, зелень. По желанию – вареное мясо. И для пикантности можно добавлять кислые фрукты, а именно: яблоки или сливы.
* * *
Но, конечно, сентябрь вкусен не только своими коронными блюдами. Есть масса рецептов, в которых используется продуктовое изобилие этого месяца. И у каждой хозяйки, наверное, есть своя сентябрьская кулинарная феерия. Вот несколько рецептов для сентябрьского меню, которые популярны и не раз опробованы в моем окружении. Надеюсь, они станут такими же любимыми и для вас.
Омлет по-сентябрьски
Состав: 5 помидоров, 2 луковицы, зубчик чеснока, 2 сладких болгарских перца, 4 яйца, 2 ст. ложки сливок, 4 ст. ложки растительного масла, зелень, соль и специи. Приготовление: Помидоры необходимо предварительно обдать кипятком, очистить от кожицы. Порезать полукольцами очищенные помидоры, перец, лук, а чеснок мелко порубить. Потушить на разогретой сковороде лук и перец пару минут, добавить помидоры и чеснок и потушить еще 1 минуту. Затем добавить взбитые со сливками яйца. Посолить, поперчить и готовить на медленном огне 5-9 минут. Готовый омлет посыпать зеленью.
Овощи фаршированные
1. фаршированный картофель
Состав №1: на 600 - 700 г картофеля - 100 г сыра, 50 г ветчины, 1 ст. л. сливок, зелень. Приготовление: Вымытый и высушенный картофель натирают маслом и посыпают солью, чтобы кожура стала хрустящей. Запекают в духовке до готовности. Затем в каждом клубне делают надрез и кладут в него послойно сливки, ветчину и тертый сыр. Готовят в духовке еще 3 - 6 минут.
Состав №2: на 10 клубней среднего картофеля - 150 г ветчины, 2 луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, по 100 г белого вина и бульона, соль, перец по вкусу. Приготовление: Вымытый, очищенный от кожуры картофель высушивают. После чего срезают верхушку с одной стороны клубня, а с другой стороны аккуратно делают углубление (не меньше середины клубня). Сердцевину картофеля, ветчину и мелко нарезанный лук обжаривают на сковороде, добавляют по 2 ст.л. вина и бульона, соль, перец – фарш готов. Картофель заполняют фаршем, кладут сверху по кусочку масла и запекают в духовке примерно 40 - 50 минут, периодически поливая соусом из вина и бульона.
2. фаршированные помидоры
Состав: на 5 крупных помидоров - 3-4 ст. л. сметаны, 1 небольшая луковица, 2 вареных яйца, 100 - 150 г слабосоленой брынзы, острый черный и красный перец, чеснок и базилик. Приготовление: Лук и яйца мелко нарезают кубиками, брынзу разминают вилкой до однородной массы, добавляют сметану и специи. У помидоров отрезают верхушку и аккуратно вычищают их от мякоти. Мякоть добавляют в приготовленную начинку – фарш готов. Помидоры наполняют фаршем и ставят на 30 минут в холодильник.
3. фаршированный перец
Состав: на 6 крупных перцев - 1 стакан риса, 1 луковица, 2 морковки, 1 пастернак, 3 небольших сладких перца, 3 помидора, 1 пучок петрушки, 1 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, соль, перец, 4 ст. л. сметаны, 1 стакан куриного бульона. Приготовление: Все овощи (кроме крупных перцев и помидоров) мелко нарезают и пассируют в растительном масле. Затем к ним добавляют отваренный почти до готовности рис и рубленую зелень. Еще немного тушат, и ставят остудить. Крупные болгарские перцы очищают от сердцевины, начиняют фаршем и, сложив в кастрюлю, заливают смесью (на 1см не доливая до верха перцев) из куриного бульона, измельченных помидоров, зелени и сметаны. Кипятят 15 минут.
Рулетики с баклажаном
Состав: 1 тонкий лаваш, 2 баклажана, 1 долька чеснока, соль, специи и растительное масло. Приготовление: Баклажаны целыми запекают в духовке (или на гриле или на шампурах). Затем с них аккуратно снимают кожицу, а мякоть измельчают вилкой до однородной массы, в которую добавляют мелко порезанный чеснок, соль и перец. Лаваш нарезают на квадраты, намазывают тонким слоем баклажанной начинки, сворачивают в трубочки и перед подачей нарезают в виде небольших рулетиков.
Соте из баклажанов и перца
Состав: на 4 кг баклажанов - 500 г растительного масла, 1,5 кг сладкого перца, 400 г чеснока, по 100 г петрушки и укропа, жгучий перец по вкусу. И для маринада: 1,2 литра воды, 150 г соли, 120 г яблочного или виноградного уксуса. Приготовление: Баклажаны нарезают кубиками, посолив, хорошо перемешивают и настаивают 30 минут. В это время готовят маринад и ставят остудить его. Пока маринад остывает, баклажаны бережно отжимают через марлю и обжаривают в масле, потом тоже дают остыть. Нарезают мелко зелень и чеснок, не смешивая их друг с другом. Баклажаны укладывают в кастрюлю послойно: баклажаны, перец, чеснок, зелень. Заливают маринадом и помещают под гнет на 20 часов. Соте раскладывают по банкам и хранят в холодильнике.
Филе куриное под сырно-яблочной шапкой
Состав: на 1 куриное филе - 2 крупных кислых яблока, 2 ст. л. майонеза, 100-200 г сыра, сок ? лимона, сливочное масло, соль, черный перец, зелень по вкусу. Приготовление: Куриное филе отбивают, солят, перчат, посыпают рубленой зеленью и режут на небольшие кусочки. Яблоко без кожицы и семечек натирают на крупной терке и обильно поливают соком лимона, после чего добавляют майонез, хорошо перемешивают. Сыр натирают на крупной терке. Режут зелень. Кусочки филе порционно укладывают на фольгу. На каждый кусочек кладут сливочное масло, яблочно-майонезный соус, тертый сыр и присыпают зеленью. Накрывают фольгой. Готовят в духовке при 180 град. 30-40 минут.
Блины из тыквы с сыром
Состав: на 200 г тыквы - 2 яйца, 1 ч. л. соли, 300 мл молока, 200 мл муки, 1/2 ч.л. молотой сладкой паприки, черный перец, 100 г сыра (лучше с острым вкусом), сахар по вкусу. Приготовление: Тыкву варят небольшими кубиками (или на 2 минуты помещают в СВЧ на максимальной мощности), затем немного обжаривают на гриле. Отдельно готовят блины. Сыр трут на крупной терке. На блины выкладывают кусочки тыквы, посыпают сахаром, присыпают сыром и запекают 2 минуты в духовке (или на гриле, или в СВЧ).
Пирог "Осенняя фантазия"
Состав: на 1 стакан риса - 1 кг сладкого перца, 3 крупных луковицы, 500 г моркови, 800 г помидор, соль по вкусу, оливковое масло. Приготовление: Отваривают рис в подсоленной воде. Перец запекают в духовке и с остывшего снимают кожицу, удаляют семена, нарезают полукольцами, солят, пассируют. Морковь натирают на крупной терке, солят, поджаривают до румяного цвета. Лук нарезают полукольцами и обжаривают до золотистого цвета. Помидоры обдают кипятком, снимают кожицу, нарезают кубиками, солят и, добавив в сковородку к луку, тушат до выпаривания жидкости на 2/3. Количество масла, используемого для каждого обжаривания, должно быть минимальным, чтобы не переборщить в целом. В сковороду наливают растительное масло и выкладывают слоями: рис, морковь, перец, помидоры с луком. Накрывают крышкой и готовят 1 минуту на сильном огне, затем на слабом - 30 мин. Пирог должен настояться в течение 2 часов, после чего его надо подержать в холодильнике минимум 1 час.
Кукуруза пикантная
Состав: кукуруза, зернистая горчица, сливочное масло. Приготовление: Кукурузу отваривают или готовят на гриле. К ней делают горчично-сливочный соус в пропорции на 1 ст. л. зернистой горчицы - 50 г сливочного масла. Кушать можно, поливая соусом готовые кочаны кукурузы (или порезанные порционно), либо подавать в виде горячего салата, отделив вареные зерна от кочана.
Овощные соусы
1. Соус к рыбе Состав: 3 разноцветных перца, 2 зубчика чеснока, ? стакана бульона, оливковое масло. Приготовление: На медленном огне обжарить в оливковом масле перец с чесноком. Остудить, измельчить в блендере, добавить бульон. Соус можно подавать еще к макаронам.
2. Соус к мясу Состав: 200 г фасоли, оливковое масло, горсть мяты, 1 ч.л. виноградный уксус. Приготовление: Отварить зеленую фасоль на пару, приправить оливковым маслом, добавить мяту и уксус.
Фруктовые десерты к мороженому
• Грушевый Состав: 1 кг груш и для сиропа: 1 л воды и 150г сахара. Приготовление: Груши очищают от кожуры и отваривают в сахарном сиропе. Дают остыть в сиропе, затем разрезают пополам и очищают от сердцевины.
• Сливовый Состав: 1 кг слив, ? стакана сахара, топленое сливочное масло, корица, гвоздика, мускат. Приготовление: Разрезанные пополам сливы укладывают на противень срезами вверх. Взбрызгивают маслом, посыпают сахаром и специями. Запекают на гриле 3-4 мин.
Не упустите сентябрьские дары, откушайте их вдоволь! Вкусного вам сентября!
|