Головна » 2016 » Грудень » 3 » Пийте, їжте дорогі гості, а на базарі все так дорого !
08:53 Пийте, їжте дорогі гості, а на базарі все так дорого ! |
Пийте, їжте дорогі гості, а на базарі все так дорого ! .
Корреспондент Gorod.cn.ua узнавал на этой неделе, какова ситуация с ценами на основные продукты питания, на Привокзальном рынке Чернигова.
Как и на масановском рынке, здесь большой выбор разных сортов яблок, хурмы, граната и мандаринов. Но нет в продаже винограда и тропических фруктов: помело, свити, авокадо, ананасов. Как рассказала, улыбчивая и позитивная девушка, с красивым именем, Диана, продавец фруктов и овощей с 8-летним стажем: «Для оптовой закупки все эти тропические фрукты есть, а для продажи в рознице мы пока не берем их, т.к. они на холоде портятся, а вы знаете насколько снизилась платежеспособность наших людей, и все пока стараются придержать свои сбережения до праздничных новогодних дней». Если на улице мороз от -5С, она выкладывает овощи и фрукты в помещении, в небольшом павильоне.
Гранат привозят с разным вкусом, в зависимости от страны, где его выращивают. Турецкий гранат сладкий на вкус, но внутри розовый, азербайджанский – с кислинкой, египетский – и сладкий и красный внутри. Об особенностях хурмы, Диана рассказала следующее: Неспелые фрукты и плоды некоторых сортов хурмы отличаются неприятной вязкостью и терпкостью. Зато спелая хурма – вкусный и очень полезный фрукт. Хурма особенно богата железом, йодом, магнием и калием, фосфором, содержит до 55% витамина С. Хурму просто необходимо есть для здоровья глаз, в качестве профилактики онкологических заболеваний, заболеваний иммунной системы. Рекомендуется больным с заболеваниями сердечно-сосудистой, гипертонией и др. - хурма Шарон, без косточек, выведена в Израиле, по цене самый дорогая (45-50 грн.), в зависимости от размера, имеет приятный не вяжущий вкус, она твердая, поэтому ее можно кусать, как яблоко; - азербайджанская желейная хурма – чем мягче, тем вкуснее; - хурма Королёк внутри имеет мякоть коричневого цвета, поэтому ее называют шоколадной; на вкус сладкая, отсутствует вяжущий вкус. Кстати говоря, Диана сообщила, что с сегодняшнего дня, с 1 декабря на 20% повысилась аренда на рынке. За то, что фрукты-овощи выставлены не в павильоне, а на улице, нужно платить местовое. Цена за место была 7.50 грн., а сегодня 12 грн., аренда стоила 1900, а с 1 декабря будет около 2500 грн.
Цены на фрукты:
Яблоки «Флорена», «Монтуан» 10 грн./1 кг (Черновцы) Яблоки «Симиренко» 7.50-10 грн. за 1 кг Яблоки «Яблоко-груша» 8.50-12 грн. за 1 кг Яблоки «Чемпион» 11 грн. за 1 кг Яблоки «Муцу» 13 грн. за 1 кг Апельсины 28 грн. за 1 кг (Египет)
Мандарины без косточек 26-28-30 грн. за 1 кг (Турция) Лимоны 32-33 грн. (Турция) Бананы 18 грн. за 1 кг (Эквадор)
Киви 33 грн. за 1 кг (Греция) Хурма Шарон 45-50 грн. за 1 кг (Греция) Хурма желейная 35-37 грн. за 1 кг (Азербайджан) Хурма Королек шоколадный 30-35 грн. за 1 кг Гранат 38-40 грн. за 1 кг (Египет, Турция, Азербайджан)
Клюква 80 грн. за 1 кг
Среди овощей в ассортименте тепличные помидоры и огурцы, цветная и пекинская капуста, репчатый и зеленый лук, чеснок, морковка и картошка. Нет в продаже болгарского перца, турецких кабачков, баклажанов, зелени, белого и фиолетового лука, китайского чеснока. Почему на Масанах зеленый лук по 100 грн. за 1 кг, а на Привокзальном – 40 грн., Диана пояснила, что лук по 100 грн. - привозной, а этот лук и огурцы к весне, выращивают в своей теплице в с. Боромыки, и привозят в Чернигов на продажу.
Картофель и морковь продают в сетках оптом. Имбирь привозят из Бразилии (более сочный) и из Китая (более волокнистый).
Цены на овощи: Помидоры крупные красные 15 грн. за 1 кг (Калиновка) Помидоры тепличные 20 грн. за 1 кг (Киенка) Огурцы 30 грн. за 1 кг Капуста цветная 22 грн. за 1 кг Капуста Пекинская 12 грн. за 1 кг Лук репчатый 5 грн. за 1 кг Лук зеленый 40 грн. за 1 кг (Боромыки)
Чеснок украинский 65 грн. за 1 кг Грибы шампиньоны белые 35-37 грн. за 1 кг (Бровары, Киев) Картофель оптом в сетках 5 грн. за 1 кг Имбирь 60 грн. за 1 кг (Китай)
Фасоль белая 20-25 грн. за 1 кг
Довольно большой ассортимент сухофруктов, вяленых фруктов и орехов: Сушка из яблок 25-30 грн. за 1 кг
Сушка из груш, из яблок и груш 25 грн. за 1 кг
Шиповник 40 грн. за 1 кг Курага 100-140 грн. за 1 кг (Узбекистан, Турция) Финики 50 грн. за 1 кг (Тунис)
Чернослив без косточки, копченый с запахом дыма 45-55-60 грн. за 1 кг Чернослив вяленый 65 грн. за 1 кг Изюм без косточек 55-65 грн. за 1 кг (Иран)
Арахис сырой 60 грн. за 1 кг Арахис жареный 65 грн. за 1 кг Грецкий орех 35-40 грн. за 1 кг Грецкий чищенный орех 200 грн. за 1 кг
С тех пор, как мы написали о стихийной торговле на Привокзальном рынке, прошло почти 3 месяца. Что же изменилось за это время? Тогда, в начале сентября, один из продавцов своих фруктов, ягод и овощей, Владимир Евгеньевич, 60 лет, из села Льгов Черниговского района, рассказал мне: «Рынок совсем не оборудован для продавцов. Вот только напротив, возле забора есть места с металлической крышей. Пока тепло, еще можно торговать, прячусь от солнца под зонтом (установил личный пляжный зонт), а когда начнутся холода, мы не защищены ни от дождя, ни от снега. Только зелёные столы, как вы видите, новые и предназначены для торговли, а остальные – это насмешка над людьми. На улице под заборчиком было лучше. 3 гривны – не деньги, но там мы стояли в тени, быстро распродавали товар и уезжали. Там больше поток покупателей. Со временем, конечно, люди привыкнут и сюда будут ходить за домашней продукцией, но для этого нужно оборудовать рынок, может построить павильон».
Как видим на фотографии, «а воз и ныне там». Сельский рынок почти пустой, и для торговли зимой совершенно не приспособлен. Зато местовое выросло на 1 гривну и стоит сейчас 4 гривны. Как было всего лишь 4 места под металлической крышей, так и осталось. Можно понять людей, которые хотят продать как можно быстрее свою продукцию, в основном молочную, и переместились от рынка к остановке и ближе к гастроному «Квартал», где большой поток прохожих.
Цены на куриные яйца:
Яйца куриные 22-23 грн. за десяток (Городня) Яйца куриные 23.50-24 грн. за десяток (Косовка)
Цены на домашние молочные продукты:
Творог 40-45 грн. за 1 кг Молоко 14 грн. за 1л, 18 грн. за 1,5 л, 24 грн. за 2 л Сметана 18 грн. за 0.5 л
Как всегда, большой выбор свиного мяса у Валентины Ивановны Федоренко. Цены на свинину и субпродукты, по мере наступления холодов, немного упали, но в среднем по городу держатся на одном уровне. Спрос также снизился, т.к. сейчас проходит Рождественский пост до 6 января.
Свинина и мясные субпродукты:
Сало свежее в зависимости от части туши 35-40-45-60-65 грн. за 1 кг Щековина 40 грн. за 1 кг
Подчеревок 67 грн. за 1 кг Лопатка 73 грн. за 1 кг Балык без кости 80 грн. за 1 кг Филе 90 грн. за 1 кг Стегно 75 грн. за 1 кг
Ошеек 80 грн. за 1 кг Фарш свиной 70 грн. за 1 кг Жир свиной 20 грн. за 1 кг Ребрышки свиные 65 грн. за 1 кг Печень свиная 30 грн. за 1 кг Суповой набор свиной 18 грн. за 1 кг Голень 35 грн. за 1 кг Уши свиные 35 грн. за 1 кг Рыльце свиное 18 грн. за 1 кг Головизна 12 грн. за 1 кг Язык свиной 65 грн. за 1 кг Язык говяжий 145 грн. за 1 кг
Колбаса «Домашняя» 85 грн. за 1 кг Колбаса кровяная 45 грн. за 1 кг
Наталия Мачюлис http://www.gorod.cn.ua/news/
|
Категорія: Право знати |
Переглядів: 943 |
Додав: VLAS-KOR
| Рейтинг: 0.0/0 |
|