Один из самых древних методов диагностики – по пульсу. Его характер отражает не только состояние организма в целом и органов в частности, но и малейшие нарушения равновесия в организме. Это поможет заподозрить заболевание на самой ранней стадии
Древние восточные медики утверждали: «Пульс есть компас в море болезней». В то время диагностика по пульсу была одним из основных методов исследования. Но время идет, появляются новые сверхсовременные методики исследования, а пульсодиагностика, не смотря на столь преклонный возраст, актуальности до сих пор не теряет.
Ее основное преимущество - возможность выявить самое начало болезни, когда еще нет никаких изменений в органах, которые можно увидеть на том же ультразвуковом исследовании или рентгене. Хотя можно достаточно точно диагностировать и уже существующую болезнь. По пульсу можно волне достоверно определить, где расположена болезнь. Причем практически любая - бронхит, пневмония, холецистит, аднексит или простатит. По пульсу врач может рассказать, чем человек болел в своей жизни, чем болеет сейчас и даже чем заболеет завтра, если за голову не возьмется.
Конечно, изучение пульсодиагностики требует долгих лет обучения и постоянной практики, но, тем не менее, минимальным курсом диагностики по пульсу способен овладеть каждый. Хотя бы с целью знать, к какому врачу обращаться если что.
Измеряем пульс правильно
Правильно измерять пульс – сидя (когда человек лежит, пульс несколько ниже, а когда стоит – выше). Для большей точности, не стоит измерять пульс в критические дни, сразу после приема еды и алкоголя, если очень голоден или после тяжелого физического или умственного труда – показания будут недостоверными. Это же касается массажа, душа, ванны, секса.
Как правило, артериальный пульс определяют на лучевой артерии, в нижней трети предплечья – там удобнее всего. Рука при этом не должна быть напряжена. Двумя или тремя пальцами (как правило, указательным и средним) ее сдавливают до полного прекращения кровотока. Затем, постепенно, давление на артерию уменьшают и приступают к оценке пульса - измеряют частоту, ритмичность, напряжение, высоту и наполнение (пульсовую волну).
Нормальный пульс у взрослого человека составляет 60—80 ударов в минуту. В покое, естественно. Если человек взволнован или долго стоит, пульс может увеличиваться до 100 ударов. Детский пульс – около 140 ударов в минуту, а после года снижается до 110-130 и к 16-18 годам он постепенно становится, как у взрослого. Повышение частоты пульса - тахикардия, понижение - брадикардия.
Ритм оценивают по интервалам между ударами. Кстати, в норме во время вдоха пульс немного учащается, а во время выдоха становится реже. Но это - физиологическая аритмия.
Напряжение пульса определяется силой, которая необходима для прекращения пульсовой волны на артерии. По напряжению пульса можно, к примеру, определить артериальное давление - при высоком пульс твердый, при низком – мягкий.
К тому же проверять пульс нужно на разных артериях – на правой и левой руках, для сравнения. Так можно выявить нарушения кровотока и другие болезни.