В народной медицине мед еще называют «жидким золотом», ведь все его сорта полезны и обладают высокими лечебными свойствами. Многие наслышаны о таких целебных сортах, как липовый и гречишный мед, но на самом деле другие малоизвестные сорта меда не уступают им своим богатством лечебных компонентов.Рассмотрим известные и малоизвестные сорта медов и их показания к заболеваниям:
Липовый мед обладает приятным вкусом, является доступным сортом и имеет высокие антибактериальные свойства, поэтому рекомендуется применять его при простудных заболеваниях, а также для профилактики этих заболеваний.
Гречишный мед обладает интересным специфическим вкусом, который для некоторых покажется слишком сладким из-за першения в горле после его употребления. Но этот сорт меда является показателем к применению при малокровии.
Подсолнечный мед имеет красивый ярко-желтый цвет, который интересно играет бликами при попадании солнечных лучей. Применяется, как мочегонное средство и способствует очистке кишечника.
Акациевый мед – высоко-целебный сорт меда, который применяют при лечении глазных болезней, а также он обладает успокоительным действием при нервозах и других нервных расстройствах. Используется в диабетическом и детском питании, не вызывает аллергии.
Одуванчиковый мед – имеет интересный привкус, мед золотистого цвета. Применяется при заболеваниях печени, желтухе, гипертонии, бессоннице, геморрое.
Донниковый мед имеет особый вкус, напоминающий легкий оттенок ванили. Обладает сильными антисептическими свойствами. Используется для лечения ран и долго не заживающих язв, для лечения хронической экземы и дерматита. Налаживается в виде компрессов.
Клеверный мед, или еще одно его название – «женский» мед, так как он известен использованием его в гинекологической практике. Имеет белоснежный цвет.
Падевый мед – уникальный сорт меда, так как пчелы производят этот мед из сладкой густой жидкости, выделяемой тлями, червяками и другими насекомыми, питающимися соком растений. Такой сорт меда богат микроэлементами и витаминами, поэтому используется во многих разделах медицины. Падевый мед-густой и имеет темный, почти черный цвет.
Горчичный мед – также используется, как мочегонное средство для выведение токсинов из организма. Применяют его и при заболеваниях органов дыхания, в виде добавления в смеси для ингаляции.
Мятны й мед– имеет особый душистый аромат, и оставляет во рту ощущение холода. Способствует улучшению пищеварения.
Каштановый мед – имеет цвет чая, является «мужским» сортом меда, так как благодаря своим свойствам повышает потенцию.
Вересковый мед – быстро кристаллизируется. Показатель при отсутствии аппетита.
Малиновый мед обладает тонким ароматом ягод, является прекрасным средством при простудных заболеваниях, в частности при гриппе.
Васильковый мед — ярко-зеленого цвета, с ароматом, напоминающим запах миндаля. Используют как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство.
Кроме единичных сортов меда, которые созданы из нектара определенного вида растений, имеются еще, так называемые природные смешанные сборы, которые пчелы собирают в определенных местностях и в соответствии с временем года:
Луговой мед – производится пчелами из различных видов нектара луговых растений. Широко используется при воспалительных заболеваниях, при лечении заболеваний нервной системы, сердца, а также, как болеутоляющее средство;
Лесной мед – в основном состоит из нектара цветение ивы, а также других медоносных деревьев. Применяют при истощении организма после длительных заболеваний;
Полевой мед, или «традиционный» мед с традиционных сельскохозяйственных культур и с сорняков. Он оказывает успокаивающее действие на нервную систему, рекомендуется при головной боли, бессоннице, учащенном сердцебиении и болях в области солнечного сплетения;
Горный мед –считается более редким сортом меда и рекомендуют принимать его людям с диабетом.
Использование меда как эффективного лекарственного средства основывается на многих его свойствах. Вне зависимости от того, какой выбор сорта меда Вы сделаете для себя, результат его употребления окажется положительным.