ЦЕ ТАК ПРОСТО ! Самые простые рецепты теста: легко, быстро и наверняка?
.
Без труда не вытащишь и рыбку из пруда, а без теста не испечешь ни пирогов, ни блинчиков, ни пиццы. Среди некоторых хозяек, преимущественно молодых, бытует мнение, что тесто, особенно дрожжевое, требует больших усилий, сложное в приготовлении и редко удается с первого, а то и второго раза.
Все виды теста можно разделить на две группы: тесто дрожжевое и бездрожевое. К бездрожжевым видам теста относятся сдобное пресное, бисквитное, заварное, слоеное и песочное. В любое тесто добавляется разрыхлитель, чтобы в него во время выпечки лучше проникал горячий воздух. В дрожжевом тесте эту функцию выполняют дрожжи. В бездрожжевом - химические разрыхлители (питьевая вода и углекислый аммоний). Эти вещества при выпечке изделий разлагаются с выделением углекислого газа, который и придает изделиям пористую структуру. Также бездрожжевое тесто можно разрыхлить механически: раскатать (слоеное тесто) или взбить (при приготовлении бисквита). Пористость тесту придадут вещества, содержащиеся в яйцах и молоке.
Разумеется, есть «капризные» рецепты, когда приготовленные по ним изделия оседают, если в соседней квартире кто-то чихнул, не пропекаются при несоблюдении технологии приготовления, требуют точнейшего следования требованиям температурного режима и т.п.
Насколько я люблю печь и поедать выпечку, но и у меня не хватает терпения отмерять 123,5 грамма масла, искать только прессованные свежайшие дрожжи, пять раз просеивать муку и прочее, и прочее. Поэтому я собираю в свою коллекцию только простые и быстрые рецепты. Думаю, таким рецептам обрадуется любая хозяйка. Тесто для печеных пирогов и пирожков
Не было еще случая, чтобы это тесто подвело меня!
Вам понадобится по 250 граммов (это объем одного стандартного стакана) жидкой сметаны, сливок и молока. Взбить их в одной посуде венчиком и поставить на слабый огонь. Немного подогреть. Именно немного, смесь не должна быть горячей. В другой посуде взбить венчиком 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, щепотку соли, 2 ст. ложки растительного масла без запаха. Теперь объединить обе смеси в одной посуде, тщательно перемешать.
Теперь о дрожжах. Изучите упаковку. Если написано, что их нужно смешать с мукой, смешайте. Если же их сперва нужно растворить в молоке, то предварительно от подогретой молочной смеси нужно отделить небольшую часть и в ней растворить дрожжи. Количество дрожжей зависит от количества муки, соотношение будет указано на упаковке.
Подготовив дрожжи, добавляйте их в молочно-яичную смесь, хорошо взбейте венчиком для обогащения кислородом. Постепенно подсыпая муку, замешайте липкое, не очень крутое тесто. На такое количество жидкости понадобиться около 1,5 кг муки.
Получившийся ком теста перенесите на посыпанный мукой стол и месите минут 10-15. После положите его в высокую кастрюлю, обсыпьте мукой, накройте полотенцем и оставьте на час в теплом месте. За это время тесто должно подняться. Обомните его и верните в кастрюлю, ему следует подняться еще раз.
После этого ком теста можно разделывать. Для большого пирога раскатайте тонкий пласт теста, для пирожков отщипывайте кусочек и превращайте в лепешку.
Подготовленное изделие нужно оставить минут на 10 и затем выпекать в духовке, помазав растопленным сливочным маслом.
Тесто для жареных пирожков
Полтора стакана теплого молока взбейте с яйцом, добавьте полстакана растительного масла, дрожжи и четыре стакана муки.
Для постного теста размешайте полтора стакана теплой кипяченой воды, стакан растительного масла без запаха, дрожжи и четыре стакана муки.
Ком теста накройте полотенцем и дайте подойти. Обомните и еще раз дайте подойти.
Разделывать пирожки нужно очень быстро, жарить их в достаточном количестве масла, уложив швом вниз.
Тесто для чебуреков
Немного подогрейте 250 мл минеральной газированной воды. Взбейте яйцо с чайной ложкой соли и столовой ложкой сахара. Влейте в воду и хорошо перемешайте. Муку просейте в миску. В центре горки муки сделайте ямку и постепенно вливайте туда жидкость, помешивая. Муки понадобится 3-4 стакана.
Тесто должно получиться не очень крутым, но и не жидким. Ему следует дать постоять. Потом раскатывать тонкие лепешки, укладывать на них начинку и формовать чебуреки.
Начинка может быть разная: обжаренный мясной фарш с луком или грибами, помидоры с сыром и/или грибами и т.п.
Жарить в сильно разогретом масле в глубокой сковороде с обеих сторон. Главное, чтобы тесто не порвалось, иначе вытечет сок.
Тесто для блинов и оладий
По 250 граммов молока и сливок подогреть, вбить 2 яйца, размешать, всыпать полстакана сахара, еще раз размешать. Влить 5 соловых ложек растительного масла, всыпать соду и ванилин, постоянно помешивая, всыпать муку. Оставить тесто минут на 10 и выпекать блины или оладьи на сухой сковороде, на самом малом огне, прожаривая по несколько минут каждую сторону.
Для блинов нужно будет 6 ст. ложек муки, для оладий – 12-15 ложек.
Здесь сливки можно заменить жидкой сметаной, ряженкой, кефиром или иным молочным продуктов.
Песочное тесто для несладких пирогов
Я использую такое тесто для быстрых пирогов с капустой, с колбасными изделиями и сыром, грибами.
Пачку маргарина для выпечки (250 граммов) заморозить, натереть на крупной терке, перетереть руками со стаканом муки в крошку, вбить яйцо, замесить тесто. Выложить тесто в форму, подняв края в виде бортиков.
Приготовить заливку. Взбить два яйца, добавить по 2 столовых ложки майонеза и сметаны. Выложить начинку на тесто, равномерно нанести заливку и печь в средненагретой духовке около получаса. Хорошее тесто - залог вкусной выпечки!
КАК СДЕЛАТЬ ТЕСТО СЛОЕНОЕ
Этот вид теста требует много внимания и большой точности. Основными ингредиентами являются мука, соль, вода и сливочное масло. Для приготовления классической слойки сначала замешивают мягкое тесто из муки и воды и затем закатывают в него холодное сливочное масло (масло и мука берутся из расчета 1:1). Тесто и сливочное масло - закатывают тонкими слоями. Чем больше слоев, тем выше качество теста. Считается, что хорошее тесто должно иметь 140 слоев. Эти слои будут настолько тонкими, что готовить их нужно будет специальным способом, который называется "тюрнирование": раскатайте основное тесто из муки и воды ровным слоем и положите в центр пласта плоский кусок охлажденного масла. Затем масло со всех сторон накройте краями теста и раскатайте в прямоугольник. Прямоугольник сложите втрое следующим образом: сначала середину пласта накройте левой его третью, потом правой, затем сложите еще раз вдвое. На некоторое время поместите тесто на холод. После этого тесто повернуть так, чтобы его открытые края были справа и слева от вас. Раскатать тесто от себя, повернуть на 90° и раскатать пласт в длинный прямоугольник. Повторить процедуру, описанную выше. "Тюрнирование" нужно повторить 4-5 раз, все время помещая тесто на холод, чтобы слои не слипались. До нужной толщины тесто раскатывать лишь перед выпеканием.
КАК СДЕЛАТЬ ТЕСТО ДЛЯ ЧЕБУРЕКОВ
Для теста понадобятся 4 стакана муки, 1,3 стакана воды, яйцо 1 шт., 1 ст. л. растительного масла, соль 0,5 ч. л.. Возьмите кастрюлю, вскипятите в ней воду, добавив соль и масло. После закипания всыпьте в воду 1/5 стакана муки, заварите ее, периодически помешивая, чтобы не образовывались комочки. Затем снимите с огня и дайте массе остыть. После этого добавьте яйцо и перемешайте. Порциями всыпьте остатки муки и замесите тесто. Правильно приготовленное тесто не должно прилипать к рукам. Дать настоятся тесту 1,5-2 часа, периодически делая обминку. Перед выпеканием раскатать тесто в пласт толщиной 1 мм, вырезать кружки. Фарш выкладывается на одну половину круга, второй он закрывается, край придавливаются, чтобы чебурек не развалился. Жарить в широкой посуде в растительном масле.
КАК СДЕЛАТЬ ТЕСТО ДЛЯ ХЛЕБА
Домашний хлеб всегда вкуснее покупного, поэтому его до сих пор выпекают хорошие хозяйки. Закваска для кислого теста редко продается в магазине, но ее несложно приготовить самостоятельно. Первую закваску для кислого теста нужно готовить за 6 дней до того, как будут выпекать хлеб: 2 ст. л. ржаной муки смешивают с 1 ч. л. тмина и небольшим количеством теплой воды, чтобы получилась вязкая масса. Массу, прикрыв полотенцем, ставят в теплое место. Когда закваска начнет бродить, на ее поверхности появятся пузырьки. Спустя 4 дня добавить еще 2 ст. л. ржаной муки и столько же воды, чтобы снова получилась вязкая кашеобразная масса. Повторить эту процедуру и на следующий день. Накануне дня выпекания закваску смешать с основным тестом. Перед собственно выпеканием хлеба 4-6 ст. л. свежеприготовленного несоленого теста можно отделить от основной массы и поставить на неделю в холодильник для приготовления следующей закваски.
КАК СДЕЛАТЬ ТЕСТО ДЛЯ БЛИНОВ
Понадобятся: 1 стакан молока, 1 стакан воды, 1 стакан муки, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, 1/3 ч. ложки соли, 2-3 ст. ложки растительного масла. Соединить молоко с водой, перемешать. Затем всыпать одну столовую ложку сахара, одну треть чайной ложки соли. Добавить стакан муки, всю массу тщательно перемешать, чтобы не оставалось комочков. Довести количество теста до нужно объема с пощью добавления муки и разбавления кипяченой водой комнатной температуры, если масса будет слишком густой. Тесту дать настояться, после чего добавить 1 ст. ложку растительного масла и можно печь блины.
КАК СДЕЛАТЬ ТЕСТО СДОБНОЕ
Понадобятся: 250 г. жира (сливочного масла или маргарина), 4 ст. ложки молока, 350 г. муки, 200 г. сахарного песка, 4 яйца, 2 чай. ложки тертой лимонной цедры, 150 г. крахмала, 1 пакетик разрыхлителя. 1. Смазать форму растопленным маргарином и посыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. 2. Хлопья маргарина взбивать венчиком до тех пор, пока не образуется белый пенный крем. 3. Добавлять сахар по одной ст. ложки пока не образуется густая кремообразная масса. Взбивать до полного растворения сахара. 4. Добавлять поочередно, перемешивая снизу вверх, яйца, цедру лимона и оставшийся сахар, пока последний не растворится. 5. Предварительно нагреть духовку до 180 градусов. 6. Просеять муку, крахмал и разрыхлитель и, добавляя постепенно молоко быстро перемесить все снизу вверх. 7. Выложить тесто в подготовленную форму. Наполнить ее на 2/3. Выпекать 60 мин. высокий пирог на нижней полке духовке, а плоский на средней.
КАК СДЕЛАТЬ ТЕСТО МЕДОВОЕ
Медовое тесто отлично подходит для пряников и фигурной выпечки. Понадобятся: Мед 600 г Сахарный песок 250 г Миндаль или др. орехи 250 г Цукаты из апельсиновой цедры 100 г Цукаты из лимонной цедры 100 г Тертая цедра 1 лимона Молотая корица 15 г Молотая гвоздика 7 г Молотый кардамон на кончике ножа Мука 625 г Вишневая настойка 3 ст. л Сода 1 ч. л
2. Разогреть мед до температуры 60 С, постоянно помешивая. Не доводить до кипения. Затем перемешать сахар с горячим медом. 3. Порубить миндаль или другие орехи. Цукаты из лимонной и апельсиновой цедры нарезать мелкими кубиками. Смешать орехи с цукатами и добавить цедру лимона, корицу, гвоздику и кардамон. Залить все теплой медовой массой и хорошо перемешать. Дать немного остыть и перемешать с просеянной мукой и содой, растворенной в вишневой настойке. 4. Сначала промешать тесто по кругу, а затем перемесить. Вместо пищевой соды можно использовать разрыхлитель. 5. Тесто накрыть и оставить на ночь. Перед выпеканием противень покрыть специальной бумагой, выложить на нее тесто слоем толщиной в 1 см и поставить в холодильник на несколько часов. Выпекать 12-15 минут на средней полке в духовке при температуре 180 градусов. Это самые быстрые, самые простые и наиболее удачные рецепты теста, позволяющие любой хозяйке и время сэкономить, и вкусную выпечку приготовить. Попробуйте! СМАЧНОГО !
|